Пятница, 22.01.2016, 15:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МАДОУ №47 "Дельфин"

Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Родителям

-->
Совместные мероприятия
Ноябрь: 
Викторина "Здоровячок" (с участием детей и родителей в рамках "Недели здоровья") - проводит зам. зав. по безопасности.

Февраль: 
"Интеллектуальный марафон" (совместный цикл досугов для детей и родителей старших, подготовительных групп) - проводят воспитатель по математике и учителя-логопеды.

Участие в выставках - в течение года.
Памятка родителям
Все дети рождаются прекрасными, а вот какими они станут – это дело рук взрослых и, в особой мере – родителей, учителя и врача.

Мы прекрасно осознаем, что лучшие умы человечества веками бились над тем, как отношения в семье сделать гармоничными, нравственно чистыми и сердечными, чтобы только в такой обстановке и жил маленький человек, формировался как личность и гражданин.

Многое получилось, но ещё больше осталось проблем нерешённых, и когда придёт их черёд – неведомо никому.

Поэтому за решение непосильных задач мы браться не будем. Но даже самая малость, а именно – гармонизация отношений между детсадом и родителями ВО БЛАГО РЕБЁНКА, нам вполне по силам. Поэтому, дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки – давайте посмотрим, что мы можем переделать незамедлительно в наших отношениях с детьми, причём – сообща, вместе с Вами:

  • 1. Давайте САМИ быть теми, кем мы желаем, чтобы стали наши дети.
  • 2. Чего мы все требуем от детей, давайте это же самое, и всегда, делать сами.

  • 3. Что запрещаете детям, откажитесь от этого и Вы.

  • 4. Будьте примером для детей не только тогда, когда они видят или слышат Вас, но и в их отсутствие.

  • 5. Заметив недостатки детей, обратите внимание на свои поступки, на свои слова и действия, потому что дети – наше отражение.

  • 6. Обнаружив недостатки и ошибки в своей жизни, старайтесь исправиться, а затем уже исправляйте детей.

  • 7. Не требуйте от детей больше, чем от себя, потому что слова родителей без их видимого примера просто бесполезны.

  • 8. Не стыдитесь попросить прощения у ребёнка, если Вы не правы или незаслуженно обидели его.

  • 9. Если с Вами живут родители, помните, Ваше отношение к ним – это программа отношения к Вам в старости.

  • И, 10-е (никакого давления, пусть ЭТОТ вопрос решит каждый для себя сам) – как только родители начинают пренебрегать общением со своим внутренним миром, перестают верить в ДОБРО, СОВЕСТЬ, ПРАВДУ, ИСКРЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ, СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ и ОТЕЧЕСТВУ, наконец, в наличие высшей силы над нами, перед которой не грех нам держать ответ и исповедоваться, так и в детях начинает укореняться небрежность к наставлениям и советам родителей.

Поэтому, давайте всегда думать о значимости своих, в первую очередь, поступков, ибо, как сказано мудрецом, учат слова, а научают поступки.


Узелки на память для родителей

  • Ребёнок ни в чём не виноват перед Вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал Вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал Ваши ожидания. И Вы не вправе требовать, чтобы он разрешил Ваши проблемы.
  • Ребёнок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь Вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
  • Ваш ребёнок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт присутствия в семье.
  • Во многих капризах и шалостях ребёнка повинны Вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Требовали от него того, что он просто не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, каков он есть.
  • Вы всегда должны верить в то лучшее, что есть в ребёнке. В то лучшее, что в нём ещё будет. НЕ сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах

Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать видеть в нём личность. Воспитание – процесс долговременный. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, не торопитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

С этой целью мы и предлагаем вам эти заповеди:

  • Не пытайтесь сделать из ребёнка самого талантливого, самого даровитого, самого успешного, самого разносторонне развитого.Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите ребёнку: «Вот Миша в 4 года читает, а ты?» или «Маша так красиво танцует, а ты – неумёха». Зато Ваш ребёнок любит рисовать, ухаживает за собакой, он просто очень хороший и воспитанный. Так и похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
  • Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей, как информацию. И если в присутствии Вашего ребёнка происходит разговор об успехах и талантах других детей, найдите возможность похвалить и Вашего ребёнка за то, что он умеет делать. Даже за то, что «Мне Миша сегодня помог с уборкой». Важно, чтобы малыш знал, что ВЫ любите его таким, какой он есть!
  • Никогда не шантажируйте ребёнка. Исключите со своего словаря фразы: «Я для тебя ничего не жалею, а ты…», «Я лежу, болею, а ты…», «Я устала с маленькой Машей, а ты…». Это самая нечестная попытка устыдить ребёнка. И самая неэффективная. Не удивляйтесь, если Ваш ребёнок ответит Вам: «А я тебя не просил меня рожать».
  • Избегайте свидетелей при «разборках» с ребёнком, совершившем предосудительный поступок. Не устраивайте ему «распыл» в присутствии друзей. Чувство собственного достоинства присуще не только Вам, но и ребёнку. Но это не значит, что Вы оставите без внимания его проступок. Но сделайте это с ним наедине, пристыдите его, объясните, почему его поступок или слово обидели старшего, друга, воспитателя… Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Ребёнок учится тому, чему его учит жизнь

Барбара Л. Вульф

  • Если ребёнок живёт в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.
  • Если к ребёнку относятся враждебно, он учится драться.
  • Если ребёнка высмеивают, он учится быть застенчивым.
  • Если ребёнка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.
  • Если ребёнок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.
  • Если ребёнка поощряют, он учится уверенности в себе.
  • Если ребёнка хвалят, он учится благодарности.
  • Если к ребёнку относятся честно, он учится справедливости.
  • Если ребёнок растёт в безопасности, он учится доверять.
  • Если к ребёнку относятся с одобрением, он учится любить себя.

Три способа открыть ребёнку свою любовь

СЛОВО

Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в Вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы умных воспитателей и многоопытных родителей. Переласкать ребёнка НЕВОЗМОЖНО, а выросшие в любви и нежности дети – становятся, затем, чуткими отцами и нежными матерями.

Русский мыслитель, ещё в древности, сказал: «Плохих детей никогда не бывает, бывают глухие родители, которые не слышат голос разума и не внемлют Господу, который всегда призывает нас растить новую душу в любви, в посильном труде и почитании старших».

Какие простые правила, но нередко, на то, чтобы им следовать, не хватает ни воли, ни опыта, ни сил, ни желания. А потом мы удивляемся – откуда такая нравственная глухота у молодёжи. Она порождена нашим отношением к детям.

ВЗГЛЯД

Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите. 

Советы старого лекаря

Закаливание клюквой:

Промытые ягоды клюквы замораживаются в холодильнике. Перед выходом из дома дайте ребёнку две замороженные ягодки. Объясните, что их надо не сразу проглотить, а рассосать.

Этот метод готовит горлышко к холодному зимнему воздуху и способствует закаливанию зёва.

Мягчительные сборы:

В период эпидемии гриппа или острых респираторно-вирусных инфекций с профилактической целью рекомендуется детям полоскать горло, утром и вечером, одним из следующих лекарственных сборов (части).

  • Кора дуба – 2; цветки липы – 1.
  • Цветки липы – 2; цветки ромашки – 3.
  • Кора дуба – 6; трава душицы – 4; корень алтея – 1.

Способ приготовления:

две столовые ложки любого сбора заварить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Полоскать горло. Оптимальная температура настоев для полосканий38–39 градусов по Цельсию.

Классики о детях

Если бы только родители могли себе представить, как они надоели своим детям.

Бернард Шоу

Мы слишком сильно любим своих детей и слишком мало – своих родителей.

Альфред Конар

Родители – настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети.

NN

Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы её исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы её получить.

Леонард Левинсон

Родители достаются нам, когда они уже слишком стары, чтобы исправить их дурные привычки.

NN

Дети редко перевирают наши слова. Они удивительно точно повторяют всё то, чего нам не следовало говорить.

NN

Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы ведём себя дома.

NN

Дьявольское отродье – это ребёнок, который ведёт себя, как ваш собственный, но родился в семье соседа.

NN

Нет двух одинаковых детей в доме – особенно, если один из них – Ваш.

NN

Лого Кадастра
Наш опрос
Ваш ребенок любит ходить в детский сад?
Всего ответов: 149
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

МАДОУ №47© 2016
Бесплатный хостинг uCoz